В «Усадьба Тол Бабая» отказались от пластиковой одноразовой посуды

0
518

Усадьба удмуртского Деда Мороза стала первым культурно-туристическим центром республики, где официально отказались от использования одноразового пластика. Уже с этого зимнего сезона гостей будут угощать из более экологичной бумажной и деревянной посуды. Со всеми предпринимателями, которые откроют точки питания, подписали соответствующее соглашение. 

Толчком к отказу от пластика стал первый Экологичный этнофестиваль ЭКТОНИКА «ТабаньFest». Прошёл он в Усадьбе этим летом при поддержке компании Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство». Во время проведения фестиваля был образован раздельный сбор отходов, а все предприниматели без исключения, торгующие перепечами, табанями, пирожками, пельменями, шашлыками, чаем, кофе, заменили одноразовый пластик на более безопасную посуду. 

Елена Рудницкая, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации Шарканского района: «После Эктоники вернуться к пластиковой посуде — это был бы шаг назад. Перед июльским «ТабаньFest» мы встретили сопротивление некоторых предпринимателей, а сейчас уже все готовы — заказали экологичную посуду, закупили обычную многоразовую. У нас огромный туристический поток — 65 тысяч человек в год. И мы станем для них хорошим экопримером!» 

Чтобы фестивали и праздники в Удмуртии проходили экологично, Минприроды УР подготовил проект-распоряжение с рекомендациями отказаться от пластиковой посуды и организовывать раздельный сбор отходов во время проведения массовых мероприятий. Для организаторов праздников прописали чёткие инструкции. Документ должны принять до конца этого года. 

Реклама

КОММЕНТАРИИ:

Пустой комментарий
Имя